Увеличение молочных желез
Физиология молочных желез
УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ - BreastAugmentation.ru
Здесь очень важно определить, об увеличении чего именно пойдет речь. Когда затрагивается тема увеличения груди, то это, как правило, подразумевает определенные коррективы в форме женского бюста как такового.
В этой статье будет рассмотрена тема физиологического увеличения молочных желез, природное назначение которых, как известно, - выработка секрета для кормления младенца – молока.
Увеличение молочных желез присутствует уже в самом младенческом возрасте, причем как у большинства девочек, так и у мальчиков – примерно у половины новорожденного мужского пополнения.
Нагрубание молочных желез, что является проявлением так называемой физиологической мастопатии, начинается примерно на третий-четвертый день жизни. Увеличение молочных желез достигает своего максимума в срок около недели, после чего начинается спонтанное уменьшение желез до их исходных размеров, исчезая, в среднем, к концу первого месяца. Нагрубание всегда двухстороннее, изредка сопровождающееся легким покраснением кожи в окружности желез.
Иногда, к вящему беспокойству мам и пап, мастопатия у малыша сопровождается необильными белесоватыми выделениями из сосков (со времен средневековья за этими выделениями закрепилось жутковатое фольклорное определение "ведьмино молоко"). По своему химическому составу секрет молочных желез новорожденных действительно несколько напоминают женское молозиво и является вполне физиологическим симптомом полового криза. Мастопатия не требует лечебных мероприятий - лишь при весьма значительном увеличении молочных желез рекомендуется использование слегка подогретых матерчатых повязок (для предупреждения механического раздражения распашонкой) и согревающие компрессы.
Само это явление связано с гормональными изменениями в организме младенца. Уровень эстрогена матери в организме ребенка после появления на свет резко понижается, что обусловливает изменение фоновой секреции других гормонов и ответную реакцию со стороны самых различных органов и систем ребенка.
Физиологическое увеличение молочных желез у девочек отмечается в возрасте одиннадцати-тринадцати лет. В самом начале роста желез они имеют вид небольших возвышений ("грудных почек"), но постепенно сосок и околососковый кружок увеличиваются в размерах, а выпуклость груди становится более заметной. У некоторых девочек молочные железы полностью развиваются уже к 12-летнему возрасту, тогда как у других это происходит к 19 годам и даже позднее. Рост молочных желез контролируется уровнем эстрогенов и наследственными факторами.
Полной морфологической зрелости молочные железы достигают в период беременности. Размеры ее увеличиваются за счет роста железистой ткани, масса в ряде случаев достигает 800-900 г. Уже в первую половину беременности происходит частичное вытеснение соединительной ткани железистыми элементами. Уменьшается и количество прослоек жировой ткани. Увеличивается число альвеол, долек, протоков; в альвеолярном эпителии начинается секреция.
После родов происходит интенсивная секреция молока, и железы еще более увеличиваются. С окончанием лактации происходит обратная перестройка, но она носит только неполный характер, и при повторных лактациях объем железистой ткани возрастает.
Возрастные инволютивные изменения в структура молочных желез также характеризуются замещением паренхимы жировой тканью. Эти процессы усиливаются после 40 лет. В постменопаузе железа почти лишена железистых структур и состоит из жировой ткани с нередко выраженными соединительнотканными прослойками.
ЗАПИСЬ на ЛЕЧЕНИЕ
|